采用markdown编写博客文章,然后通过octopress发布到github上。感觉写博客就像编程一样有意思。
但是当我们有多台电脑的时候,如何同步呢?或者家里有了octopress环境,单位如何写博客呢?
下面是我常用的方法

##安装步骤##

需要安装git环境,可以使用git命令即可。

需要安装ruby环境,建议采用rvm安装

有了以上条件后,只要将github上的blog源码clone到本地就可以来。我的博客是将正式发布的内容通过octopress的rake deploy发布到master分支。所有的文章markdown源码push到source分支。

当我需要在别的机器同步一份的时候,首先就是同步一份源码下来。

1
git clone -b source https://github.com/babodx/babodx.github.com.git blog

同步源码到blog目录后,进入到blog目录。删除_deploy目录,再将master分支同步到_deploy目录

1
2
cd blog
git clone https://github.com/babodx/babodx.github.com.git _deploy

这样就完成了同步,接着需要安装需要打gem

1
bundle install

以后如果两台机器需要同步,只要pull一份代码就可以了