vim以为需要安装各种插件和配置好vimrc才能适合我们开发使用。如果默认只安装vim不用任何插件,并不好用。

以前写过一篇配置gvim,那个时候还是手动安装各种差距和写vimrc

现在已经开始采用vundle来管理vim插件了。而且平台也换mac了。

mac下面自带了vim 7.3 但是我们在mac的图形界面下面还是原因使用macvim。所以要先安装上macvim。

1
brew install macvim

安装vim套件

所谓vim套件其实就是一些高手整理好的vimrc和配色方案,然后通过vundle来安装上vimrc里面需要的各种插件。来达到快速让vim达到一个很好使用和适合开发的程度。

我使用的是vundle-vimfiles项目,先抓一份文件到自己本地。

如果你很浏览自己原来的.vim,那就先备份一下。我是直接删除了。呵呵

切换到自己的目录cd ~

git代码到自己本地

1
git clone git://github.com/ywjno/vundle-vimfiles.git

用vundle-vimfiles文件夹链接到~/.vim

1
ln -s vundle-vimfiles ~/.vim

然后将vundle-vimfiles项目里的vimrc文件链接到~/.vimrc,vundle-vimfiles项目给我们提供了几个版本的vimrc,例如vimrceasy-vimrcgvimrc

我这里在console下面用vim,一般看代码还是喜欢用macvim打开。所以我用了两个配置文件。

链接到console下的vim配置文件

1
ln -s ~/.vim/vimrc ~/.vimrc

链接到macvim的配置文件

1
ln -s ~/.vim/gvimrc ~/.gvimrc

最后我们安装好Vundle项目来帮助我们安装vimrc里面需要的各种vim plugin

1
git clone git://github.com/gmarik/vundle.git ~/.vim/bundle/vundle

安装后,我们进入vim通过vundle来继续安装需要的各种plugin。进入vim后,输入如下命令安装插件

1
:BundleInstall

如果以后想更新插件,主要输入:BundleInstall!

调整配色

我的配色喜欢solarized_light,编辑~/.gvimrc在前面加入:colorscheme solarized_light

这样打开也就3-5分钟我们就完全配置好我们的vim编辑器了